Новости

Новости

11.08.2014

Новые штрафы ГИБДД в 2014 году и порядок их обжалования

Новые штрафы ГИБДД 2014 года заставляют автомобилистов несколько раз подумать прежде, чем решиться на правонарушение. Неотвратимость подобного наказания зачастую вызывает недовольство и раздражение недобросовестных водителей, которые не привыкли считаться с интересами других учаcтников дорожного движения.

Особенности применения штрафов ГИБДД

Повышение штрафов ГИБДД в 2014 году спровоцировало рост случаев неправомерных действий сотрудников ГИБДД. Они зачастую безосновательно останавливают автовладельцев и пытаются вменить им мнимые нарушения, понуждая их выплачивать определенные суммы. В случае отказа, «несговорчивых» ждут финсанкции. Однако, в основном, такое наказание получают лица, которые пренебрегли правилами безопасной езды.

Такой вид административной ответственности, как штраф за нарушение ПДД, предусмотрен законодательством. В настоящее время существует таблица штрафов ГИБДД 2014 года, которая отображает конкретные финансовые санкции, за каждое правонарушение. Скачать бесплатно эту информацию можно на данном ресурсе (www.gibdd.ru/mens/fines).

Оспорить применения штрафа надо в течение 10 дней с момента получения соответствующего постановления суда. Поскольку именно этот срок для оплаты предусмотрен законодательством. Водитель вправе обжаловать финсанкции в судебном порядке. Для рассмотрения заявления автолюбителя КоАП устанавливает двухмесячный срок.

Если нарушитель не обжаловал постановление по уважительной причине, то он должен подать ходатайство, и суд восстановит его право на оспаривание. Решение судьи по жалобе может обжаловаться только в порядке надзора.

Просроченные штрафы ГИБДД

Срок давности неоплаченных штрафов составляет 2 года с даты обретения постановлением силы. После этого, никто не вправе заставлять нарушителя выплачивать финсанкции. Следует учесть, что в случае общения с приставом, который проводит взыскания до истечения 2 лет, срок давности прерывается и начинается заново с момента последнего общения с взыскателем. Конечно, такое общение должно зафиксироваться.

Чтобы извещение о штрафе не было сюрпризом, каждый водитель может проверить информацию о наличии непогашенных финсанкций, обратившись в ГИБДД. Если суммы оплачены, а штраф находится в актуальном состоянии, автовладелец должен предъявить в ГИБДД оригинал платежного документа и его уберут из базы должников.

Источник: http://mosadvokat.org

ДТП, экспертизы

← Назад к списку новостей