Новости

Новости

06.08.2014

Перевод к другому работодателю по просьбе работника

Разберем ситуацию, когда работник нашел себе другое место работы, с более высокой оплатой труда и перспективой карьерного роста, и просит своего работодателя уволить его переводом.

Для оформления такого перевода и правильного расторжения трудового договора необходимо получить письменный запрос от будущего работодателя вашего сотрудника.

Такой запрос должен быть оформлен на бланке организации, подписан ее руководителем и заверен ее печатью. Можно получить запрос через работника либо по почте. Как правило, в ответ направляют подтверждение согласия на перевод. Также будущий работодатель может направить приглашение на работу непосредственно работнику, а его копию - работодателю, с которым работник состоит в трудовых отношениях.

Иногда возникают ситуации, когда работник просит уволить его по собственному желанию, а работодатель для скорейшего закрытия вакансии приглашает работника из другой организации. В таком случае необходимо помнить, что у работника, увольняющегося по собственному желанию, есть право на отзыв своего заявления, предоставленное ст. 80 ТК РФ. Если приглашенный работник еще не уволился с прежнего места работы, а настоящий отзывает заявление по собственному желанию, нельзя производить увольнение по собственному желанию. Такого же мнения придерживается Верховный Суд в Определении от 11.07.2008 N 48-В08-6: право на отзыв заявления об увольнении не может быть реализовано лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона. Следовательно, добровольно принятая на себя работодателем обязанность принять другого работника не является основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления.

Далее от сотрудника должно поступить заявление с просьбой о расторжении трудового договора в связи с переводом.

На практике у руководителей возникает вопрос: в какие сроки нужно отреагировать на заявление? Ответ в трудовом законодательстве не содержится, поэтому срок рассмотрения заявлений определяется в соответствии с инструкцией по делопроизводству или иным локальным нормативным актом организации (как правило, на рассмотрение заявления работника отводится от одного до трех дней).

Если работодатель согласен, то он ставит визу на заявлении работника и передает его в кадровую службу для оформления приказа.

Последним шагом в оформлении такого перевода будет выплата работнику заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, а также запись в трудовой книжке и личной карточке.

В соответствии с п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек <1> при увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия. Из п. 6.2 следует, что в составе записи об увольнении в связи с переводом к другому работодателю необходимо указывать наименование организации, в которую переводится работник.

<1> Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек".

Записи типа "Уволен в порядке перевода в ООО "Ромашка" или "Уволен переводом в ООО "Ромашка" некорректны, так как в силу п. 14 Правил ведения и хранения трудовых книжек <2> записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.

А.И.Сувернева
Эксперт журнала "Отдел кадров"

Источник: HR-portal.ru


← Назад к списку новостей