Новости

Новости

05.08.2014

Перевод по инициативе работодателя

В ситуации, когда два работодателя договорились о переводе конкретного работника из одной организации в другую, необходимо получить письменное согласие работника на это. Обратите внимание, что отказ работника от перевода к другому работодателю не является нарушением трудовой дисциплины, и наказание за него в виде дисциплинарного взыскания или даже увольнения сочтут неправомерным. Процедура перевода в таком случае начинается с соглашения между двумя организациями, составленного в письменной форме. Обычно работник дает свое согласие на такой перевод заявлением, но если он на соглашении работодателей сделает пометку "согласен с переводом", это не будет ошибкой.

Заявление на увольнение работнику написать все-таки необходимо, так как после его получения с резолюцией руководителя кадровик начнет оформлять необходимые документы по описанному выше порядку. В приказе о расторжении трудового договора в основании необходимо будет указать реквизиты и заявления, и соглашения между работодателями. Немного будет отличаться и запись в трудовой книжке: "Трудовой договор расторгнут в связи с переводом работника на работу с его согласия в открытое акционерное общество "Закат", п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Но перевод от одного работодателя к другому может быть инициирован и третьим лицом (например, перевод работника, проходящего альтернативную гражданскую службу). В таком случае перевод оформляется на основании соответствующего приказа федерального органа исполнительной власти субъекта РФ.

Правительство РФ в Постановлении от 28.05.2004 N 256 "Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы" установило, что при переводе работника в другую организацию работодатель расторгает заключенный с ним срочный трудовой договор, производит полный расчет, выдает трудовую книжку и учетную карту с произведенными в них в установленном порядке необходимыми записями. Кроме того, работодатель уведомляет организацию, в которую направляется гражданин для дальнейшего прохождения альтернативной гражданской службы, о сроке его прибытия, а военный комиссариат, который направил гражданина на альтернативную гражданскую службу, и территориальный орган по вопросам занятости населения Федеральной службы по труду и занятости - о переводе гражданина на новое место альтернативной гражданской службы. Завершается процедура перевода выдачей работодателем гражданину под расписку предписания на убытие к новому месту службы в установленный срок.

По прибытии в новую организацию для дальнейшего прохождения службы гражданин должен предъявить работодателю документы, которые представлялись им ранее при заключении первого срочного трудового договора.

Работодатель, к которому в порядке перевода прибыл гражданин для дальнейшего прохождения альтернативной гражданской службы, заключает с ним срочный трудовой договор на период ее прохождения в данной организации и в трехдневный срок уведомляет об этом орган исполнительной власти субъекта РФ, которому подведомственна организация, а также военный комиссариат, который направил гражданина на альтернативную службу.

Какие гарантии предоставляются работнику новым работодателем

Статьей 64 ТК РФ установлена обязанность принимающего работодателя оформить трудовой договор в течение одного месяца с даты увольнения с прежнего места работы. Отказ работодателя в заключении трудового договора может быть обжалован работником в суде.

Отметим, что данный срок не продлевается на период временной нетрудоспособности. Получается, что если работник уволился от одного работодателя, а потом заболел и его нетрудоспособность продлилась более месяца, то такой работник лишается права требовать трудоустройства у работодателя, к которому он был приглашен.

Дополнительную гарантию работнику, уволившемуся в связи с переводом к другому работодателю, предоставляет ст. 70 ТК РФ, которая запрещает устанавливать испытательный срок для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями.

Если новый работодатель находится в другой местности, то в соответствии с ч. 1 ст. 165 ТК РФ он обязан возместить работнику расходы по переезду. Под другой местностью в силу п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Статья 169 ТК РФ конкретизирует возмещаемые затраты по переезду:
- расходы по переезду работника, членов его семьи;
- расходы по провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
- расходы по обустройству на новом месте жительства.

А.И.Сувернева
Эксперт журнала "Отдел кадров"

Источник: HR-portal.ru


← Назад к списку новостей