Новости

Новости

17.02.2014

Закон о мигрантах

Только по официальной информации на территории России работает около 4-х миллионов мигрантов. С целью легализировать иностранных рабочих, обеспечить им социальную защиту и обезопасить от своевольных, недобросовестных работодателей Госдумой был принят федеральный закон о мигрантах, который устанавливает новые правила пребывания иностранцев.

Закон о мигрантах в России

Новый закон для мигрантов ограничивает период пребывания иностранных лиц в России. Так, начиная с 2014 года установлен лимит пребывания на территории Федерации: не более 90 суток за шесть месяцев. Однако, эти нормы не вносят дискомфорта в жизнь людей, которые пересекают границу РФ для того, чтобы навестить своих друзей либо родственников.

Кроме того, последний Закон о мигрантах ввел ограничения относительно лиц, которые совершили правонарушения (например, превысили срок пребывания в РФ) в виде временного (3-5 лет) ограничения на въезд в страну.

Размер санкций определяется индивидуально. Особенно строго поступают с мигрантами, которые для перехода через границу используют поддельные документы или были уличены в совершении противоправных деяний на территориях других стран. Они подлежат немедленной депортации.

Но, если человек не смог покинуть территорию страны по уважительной причине, например, в связи с внезапной госпитализацией, к нему санкции не применяются.

Закон о трудовых мигрантах
Закон о мигрантах призван урегулировать правоотношения на рынке труда между отечественными работодателями и иностранцами. Чтобы иностранное лицо могло легитимно трудиться в России, необходимо выполнить такие требования:
• работодатель получает разрешение о трудоустройстве зарубежных граждан;
• кандидат на вакансию должен оформить разрешение работать в РФ.

Для получения разрешения иностранный гражданин в миграционный орган, согласно месту регистрации, предоставляет документы:
• копию паспорта;
• два цветных фото 3х4;
• медицинскую справку об отсутствии венерических заболеваний и туберкулеза;
• переведенный на русский и апостелированный документ об образовании (при необходимости);
• финансовый документ об уплате госпошлин (квитанция).

Данное решение действительно год. Несоблюдение вышеуказанных норм для работодателя чревато штрафом в 1 миллион рублей.
Также, Закон о трудовых мигрантах указывает, что для работы в РФ они должны знать русский язык. Чтобы подтвердить знания, претенденты сдают экзамен. Кроме того, законодатель запретил нанимать водителей, которые имеют иностранные права. Теперь, чтобы сесть за руль коммерческого транспорта, необходимо получить права в РФ. Правда, в этом случае есть некоторые уступки: водитель сдает только теорию.
Миграционная практика

Источник: http://mosadvokat.org


← Назад к списку новостей