Новости

Новости

21.07.2014

Имущественный вычет

Согласно нормам Налогового кодекса России, любое приобретенное имущество является доходом. И если телевизор или холодильник никто налогом облагать не станет, то с крупных покупок, вроде квартиры или другой недвижимости, покупателю придется уплатить 13 процентов их стоимости. Однако на налоге можно сэкономить, о чем и расскажет предлагаемая статья.

Большинство россиян приобретают недвижимость с тех доходов, налоги с которых уже уплачены, например, на заработную плату, подоходный налог с которой уже взыскан. Поэтому во избежание двойного налогообложения предусмотрено наличие возможности воспользоваться имущественным вычетом. Подобный имущественный вычет может быть предоставлен на сумму в 2 миллиона рублей.

Однако его предоставление сопровождается целым рядом ограничений. Во-первых, он предоставляется только один раз в жизни одного налогоплательщика. А во-вторых, перечень имущества, при приобретении которого налогоплательщик может рассчитывать на налоговые послабления, прямо ограничен Налоговым кодексом России. Так пункт 2 статьи 220 Налогового кодекса определяет, что путем предоставления налогового вычета компенсируются расходы налогоплательщика на приобретение (строительство) жилого дома, квартиры, земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства.

При этом право на получение вычета имеют все налогоплательщики, однако реализовать его на практике получится не у каждого. Так как налоговое законодательство предъявляет к налогоплательщику еще одно, причем довольно жесткое требование. Сумма сэкономленных денег на оплате налога должна быть не меньше уплаченного налога по другим основаниям, с заработной платы или других доходов.

Формулировка этого требования довольно запутанная, но ее смысл сводится к тому, что налогоплательщику сначала придется уплатить все налоги на недвижимость и лишь затем, налоговые органы будут по частям возвращать ее налогоплательщику. Причем сумма первого возврата будет выплачена по окончании налогового периода, в котором имела место покупка, и она не превысит сумму уже уплаченных налогов по другим основаниям. Если сумма, подлежащая возврату, не будет возвращена в течение одного налогового периода, то она автоматически переносится на следующий год до тех пор, пока не будет выплачена полностью.

Хотя данную систему и можно назвать неудобной, все-таки ее использование на практике позволит вернуть до 260 000 рублей уже уплаченного подоходного налога.

Источник: Pravocenter.com


← Назад к списку новостей