Новости

Новости

18.07.2014

Как привлечь к материальной ответственности работодателя?

Большинство работников знает о том, что они сами несут перед работодателем материальную ответственность за причиненный ему материальный ущерб. Но мало кто из работников добивается взыскания денег за ущерб, причиненный работодателем по своей халатности или тем более умыслу. Как отстоять свои права – расскажет предлагаемая статья.

Главный вопрос – правильно определить, имело место нарушение прав работника или нет. По нормам закона материальная ответственность будет наступать за вред, причиненный работнику умышленно или по халатности работодателя. Ряд случаев такого причинения прямо указан в Трудовом кодексе России. К таковым закон относит задержку выдачи трудовой книжки, указание неправильной причины увольнения, незаконные увольнение или перевод на другую работу, а также подобные нарушения.

Стоит отметить, что большинство из них имеют место, когда работник уже не планирует работать у этого работодателя, а потому терять ему, что называется, нечего.

При этом, помимо фактического ущерба, который исчисляется, как правило, в денежном выражении, за работником остается право требовать и компенсации материального вреда.

Порядок взыскания довольно прост. В письменной форме (лучше по почте с уведомлением) соответствующие требования работнику необходимо направить работодателю. У последнего имеется срок в 10 дней, чтобы рассмотреть предъявленные требования. Если работодатель не соглашается или вовсе оставляет письмо без ответа, то дорога для работника в суд открыта. Единственный нюанс — необходимо будет иметь веские доказательства факта нарушения со стороны работодателя. В этом случае можно и воспользоваться услугами адвоката. В случае проигрыша дела в суде с работодателя будут взысканы и судебные расходы, в которые включается стоимость услуг адвоката. Так что и тут работник ничего не теряет. А размер взысканных средств может быть значительным.

Помимо нарушений, которые прямо указаны в законе, их перечень может дополнять и трудовой договор. И хотя большинство работодателей очень внимательно исключают из договора такие пункты, тем менее, это не всегда возможно. А потому договор может конкретизировать все возможные нарушения, как со стороны работника, так и со стороны работодателя. И в договоре вполне может быть прописана дополнительная ответственность работодателя за задержку заработной платы или еще за какие-либо нарушения норм договора или закона. А, следовательно, в случае их нарушения у работника появляется право требовать компенсации.

Источник: Pravocenter.com


← Назад к списку новостей