Новости

Новости

17.07.2014

Долевое участие в строительстве жилья

Просматривая любую современную газету, посвященную купле-продаже недвижимости, обязательно наткнешься на предложения поучаствовать в долевом строительстве своего жилья. Однако большинство наших сограждан довольно смутно представляют, что это такое, и в чем преимущество данного способа приобретения жилья. Поэтому, надеемся, что данная статья поможет лучше узнать, что такое долевое строительство.

Смысл такой сделки довольно прост. Дольщик до начала или во время строительства выплачивает стоимость своего жилья. Застройщик же на полученные деньги осуществляет строительство. Выгода застройщика очевидна. Ведь, по сути, он получает от дольщика беспроцентный кредит, что позволяет ему сэкономить процентов 15-20 от суммы, вырученной за строительство. А вот в чем выгода для дольщика – вопрос открытый. Многие полагают, что квартира приобретенная таким способом, обойдется дешевле, однако ценовая политика большинства застройщиков говорит об обратном. И, тем не менее, сегодня большинство новых квартир продается именно таким способом.

После окончания строительства квартира передается дольщику на основании специального передаточного акта, который в дальнейшем необходим для государственной регистрации жилья в компетентных органах. После прохождения процедуры регистрации и получения свидетельства о праве собственности, дольщик становится полноправным хозяином своей квартиры.

Описанная нами процедура – это идеальный вариант. В жизни же очень часто бывает иначе. А такую фразу как «обманутые дольщики» приходилось слышать многим россиянам. Скажем откровенно, что большинство из них обратно ни денег, ни квартир не получили, и уже практически не получат, поскольку непорядочные застройщики наши законы знают очень хорошо. Точнее, знают об отсутствии адекватного законодательного регулирования этой сферы.

Видя подобные безобразия, государство вынуждено было реагировать. Такой реакцией стал Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» № 214-ФЗ, который продолжает действовать и в настоящее время. Данный Закон резко снизил количество мошенничеств при долевом строительстве. Более того, с его принятием к неаккуратным застройщикам стали применяться существенные штрафные санкции, а мошенников стали привлекать к ответственности.

Поэтому сегодня долевое участие в строительстве вполне безопасно. Однако от дольщиков требуется внимательность и аккуратность при заключении договора, ведь часто встречаются попытки обойти действующий Закон. И, тем не менее, заключив грамотно договор долевого участия в строительстве можно спать спокойно, зная, что квартира будет сдана со всеми соответствующими документами и в установленный срок.

Источник: Pravocenter.com


← Назад к списку новостей