Новости

Новости

16.07.2014

Как грамотно отказаться от ненужной услуги

Сфера услуг в нашей стране стремительно развивается. Все больше фирм предлагают гражданам самые разнообразные и порой невероятные услуги. Однако их качество не всегда соответствует ожиданиям. В ряде случаев ушлые исполнители предлагают и вовсе никому не нужные услуги, а потому человеку нелишне знать, как отказаться от них с минимальными потерями.

Начнем с того, что гражданское законодательство позволяет отказаться от услуги в любое время. Независимо от того, начал ее оказывать исполнитель или нет. Если заказчик задумал отказаться от услуги, то ему следует обратить свое внимание на 2 вещи:
1) Как правильно уведомить исполнителя о своем решении;
2) Как избежать необходимости компенсации фактически понесенных расходов исполнителя услуги.

В вопросе уведомления исполнителя об отказе все обстоит довольно просто. Часто порядок уведомления закреплен в самом договоре. Если же такого пункта в договоре нет, то необходимо уведомить исполнителя об этом заблаговременно и в письменной форме. Почему этому вопросу уделяется такое внимание? Если исполнитель услуги юридически подкован и об отказе заказчика от договора надлежаще уведомлен не был до момента фактического оказания услуги, то он наверняка может указать на то, что услуга была им не оказана по вине заказчика. При этом он сделал все для того, чтобы свою часть обязанностей по договору исполнить.

Как бы странно это не выглядело, но закон в этом случае будет на его стороне. А потому заказчику придется оплатить так и не оказанную услугу.

Второй вопрос – это выплата компенсации за понесенные расходы. Отметим, что не частичная оплата услуги, а лишь расходы. Причем, если вопрос дойдет до суда, то исполнителю будет необходимо их чем-то подтвердить. Причем его заявление о том, что для оказания услуги ему потребовалось приобрести материалы или оборудование, а потому заказчику необходимо компенсировать их стоимость, заведомо несостоятельны. Ведь исполнитель занимается предпринимательской деятельностью, а потому все подобные риски полностью ложатся на его плечи.

Может случиться, что отказ от услуги будет обусловлен отсутствием качества ее исполнения. В этом случае заказчик вправе принять услугу, но требовать уменьшения ее стоимости, а если исполнитель откажется, то в судебном порядке требовать расторжения договора и компенсации убытков. В случае успеха за услугу и вовсе не придется платить.

Источник: Pravocenter.com


← Назад к списку новостей