Новости

Новости

08.07.2014

Нотариальная палата запустит горячую линию

Вчера в Федеральной нотариальной палате (далее – ФНП) прошло расширенное совещание по вопросам начала работы реестра уведомлений о залогах движимого имущества. В мероприятии приняли участие представители нотариата, органов исполнительной власти, финансовых структур.

В частности, на совещании ФНП было принято решение совместно с Фондом "Центр инноваций и информационных технологий" запустить с начала июня текущего года отдельную горячую линию для представителей кредитных организаций и иных залогодержателей. Целесообразность ее открытия связана сначалом функционирования с 1 июля 2014 года электронного реестра уведомлений о залоге движимого имущества. "Реестр уведомлений о залогах движимого имущества станет дополнительной гарантией прав и законных интересов участников оборота движимого имущества", – подчеркнула советник министра юстиции РФ Мария Мельникова.

Горячая линия призвана помочь в решении вопросов взаимодействия залогодержателей с нотариусами. Она будет основана, в том числе, на обобщенном опыте тестовой эксплуатации реестра залогов движимого имущества. По телефону +7-985-764-19-45 сотрудники горячей линии ответят на вопросы, связанные с функционированием реестра уведомлений о залогах движимого имущества (для залогодержателей). Также получить ответы на интересующие вопросы можно с помощью электронной почты (e-mail: reestr@fciit.ru).

Напомним, реестр уведомлений о залоге движимого имущества для граждан имеет, прежде всего, функцию защиты от мошенников на автомобильном рынке, а для банков – учета залогов движимого имущества юридических лиц, выступающего обеспечением кредита, вплоть до товаров, находящихся в обороте. Помимо этого, готовится поправка в законодательство в части введения нормы о приоритете залога, находящегося в реестре, что важно для финансово-кредитных учреждений, так как именно она призвана разрешить спорные ситуации с многократно заложенным имуществом.

Также отметим, что согласно Федеральному закону от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 июля 2014 года (помимо реестра уведомлений о залоге движимого имущества) в единой информационной системе нотариата начнут функционировать электронные реестры:

  • нотариальных действий;
  • наследственных дел.

Наряду с указанными реестрами единая информационная система будет содержать иные сведения (в том числе сведения справочно-аналитического характера), которые касаются деятельности нотариусов.

"На сегодняшний день приняты все нормативные акты, регламентирующие деятельность электронных реестров", – констатировала Мария Мельникова.

Источник: ИА "ГАРАНТ"





← Назад к списку новостей