Новости

Новости

07.07.2014

Госдума конкретизирует список лиц.

Список лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, планируется уточнить. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Правительство РФ.

Изменения планируется внести в ст. 1158 ГК РФ. Сейчас там говорится, что отказаться от наследства можно в пользу наследников по завещанию или по закону любой очереди, не лишенных наследства (в том числе тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии). Законопроектом уточняется, что речь идет о наследниках по закону любой очереди, независимо от призвания к наследованию.

Правовая неопределенность устраняется во исполнение Постановления КС РФ от 23 декабря 2013 г. № 29-П. Суд удовлетворил иск Михаила Кондрачука, брата покойного вице-губернатора Новгородской области Владимира Кондрачука. Мать братьев отказалась от наследства в пользу Михаила, но этот шаг был признан незаконным. Михаилу удалось доказать, что соответствующая норма ГК РФ является неконституционной.

С текстом законопроекта № 555185-6 "О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"



← Назад к списку новостей