Новости

Новости

02.12.2014

Существуют ли минимальные алименты

Закон не устанавливает какого-то определенного размера алиментов, взыскиваемых на содержание детей. Однако их размер зависит от количества детей и от формата взыскания (взыскиваются ли они в долевом соотношении или же в твердой сумме).

Относительный минимальный размер алиментов возможен лишь при взыскании в долевом соотношении на одного ребенка. Тогда расчет алиментов прост. Они будут равны ¼ от любого вида дохода или заработка супруга-плательщика. При этом, существует утвержденный Правительством РФ список дохода, с которого может происходить взыскание. Там же указаны финансовые поступления, не подлежашие какому-либо материальному обложению.

При наличии двоих детей размер удерживаемых алиментов увеличивается до 1/3 от тех же видов доходов плательщика. Однако если у алиментщика двое детей от разных браков, то каждому из них присуждается по 1/6 от дохода плательщика. Подобные меры также часто практикуются алиментщиками для уменьшения размера взыскиваемых алиментов на содержание детей от бывших супругов. Находясь в последующем браке, и имея детей от такого брака, они в судебном порядке или по соглашению формально выплачивают алименты на ребенка, который проживает совместно с ними. Таким образом, суд по иску плательщика вынужден уменьшить размер взыскиваемых на содержание другого ребенка алиментов.

Максимально допустимый размер алиментов — ½ от дохода плательщика. Такое взыскание происходит при наличии хотя бы трех детей. После этого количества число детей уже не имеет значения, потому что все равно, по общему правилу, размер таких алиментов будет равен половине дохода.

Но в законе всегда есть определенное «но». Главное — его правильно искать. Так, суд может отойти от установленной величины размера алиментов (причем в любую сторону), если найдет какие-то обстоятельства жизни сторон заслуживающими внимания и учета при определении размера алиментов. Минимальный размер алиментов ограничен только решением суда.

Однако увеличение алиментов или их уменьшение возможно только при наличии соответствующего искового требования или ходатайства истца (ответчика), заявленного в ходе судебного слушания. Самостоятельно суд не принимает подобных решений, поскольку выступает лишь в качестве арбитра и не вправе вставать на чью-либо сторону. Поэтому при рассмотрении семейных дел в судах обязательно участие адвоката, который в нужный момент при заявлении встречных исковых требований, возражений, ходатайств ответчика сможет убедить суд не удовлетворять такие притязания.

Источник: http://www.gos-ur.ru

Воспользуйтесь нашими услугами:

Регистрация ООО
Закрытие ООО
Регистрация недвижимости
Оформление наследства
Консультация юриста

Рекомендуем прочитать:

Нужно ли платить алименты на жену
В каких случаях предусмотрены родительские алименты

← Назад к списку новостей