Новости

Новости

27.11.2014

Нужно ли платить алименты на жену

Многие мужчины думают, что они содержать жену вообще не обязаны. Тем более после развода. А женщины, в большинстве своем, уверены, что у них нет материальных обязательств по отношению к мужу. Мол, мужчина — добытчик, а женщина — хранительница семейного очага. Но это в корне неверно. Обязанность по материальному поддержанию второго супруга есть и у мужа, и у жены. Причем, как в браке, так и после него.

В браке оба супруга должны вносить определенный вклад в развитие имущественных семейных отношений. Это определено семейным законодательством. Поэтому если муж или жена всю жизнь не работали, мотивируя это тем, что они занимались домашним хозяйством, то впоследствии они не смогут претендовать на равную долю при разделе супружеского имущества.

Если же супруг отказывается материально содержать второго супруга, то через суд могут быть взысканы алименты на мужа или на жену. Но для этого необходимо соблюсти одно из нижеследующих условий:
- нетрудоспособность второго супруга;
- беременность, три года после рождения совместного ребенка;
- нуждаемость и осуществление ухода за общим ребенком инвалидом вплоть до достижения последним совершеннолетия;
- нуждаемость и осуществление ухода за совместным ребенком, являющимся инвалидом детства (но лишь 1 группы).
Такие алименты могут быть взысканы исключительно в период брака.
Также законом предусмотрены алименты на супруга, которые можно взыскивать с бывших супругов.
Подобное право имеют:
- бывшие жены в период их беременности и в пределах трех лет с момента рождения совместного ребенка;
- нуждающиеся бывшие муж или жена, осуществляющие уход за совместным ребенком-инвалидом до достижения последним совершеннолетия либо за совместным ребенком, являющимся инвалидом детства (также 1 группы);
- нетрудоспособные нуждающиеся бывшие муж/жена, ставшие нетрудоспособными до бракоразводного процесса либо в пределах года с момента расторжения заключенного ранее брака;
- нуждающиеся бывшие муж/жена, достигшие пенсионного возраста не позже чем через пять лет с периода расторжения брака, если при этом супруги длительное время состояли в браке.
Супруги могут в добровольном порядке определить обязанности по содержанию друг друга в алиментном соглашении. Как и любое другое подобное соглашение, его необходимо заверять нотариально.

Источник: http://www.gos-ur.ru

Воспользуйтесь нашими услугами:

ДТП / Страховые
Миграционные вопросы

Рекомендуем прочитать:

Существуют ли минимальные алименты
В каких случаях предусмотрены родительские алименты


← Назад к списку новостей