Новости

Новости

25.11.2014

В каких случаях предусмотрены родительские алименты

Алиментные обязательства есть у многих близких родственников. Так, на основании действующих законодательных норм, алименты на мать могут выплачиваться по судебному решению или добровольно - на основании заключенного предварительно алиментного соглашения. Последнее следует обязательно нотариально заверять. Иначе оно будет ничтожным, то есть недействительным с момента составления. В первом случае необходимо соблюдение предусмотренных правовых условий, а именно: наличия нетрудоспособности родителя и его нуждаемость в финансовой поддержке совершеннолетнего и при этом трудоспособного ребенка. Без присутствия всех четырех условий взыскание алиментов невозможно. То есть, даже если ребенок имеет собственный доход, но не достиг еще совершеннолетия — родитель не может просить суд взыскать с него алименты на содержание. Поскольку это недопустимо законом. Точно также незаконно обращение взыскания в отношении нетрудоспособного, но совершеннолетнего ребенка. Аналогичным образом взыскиваются алименты на отца. Соответственно, допустимо и заключение добровольного соглашения по уплате таких алиментов.

При определении размеров родительских алиментов суды вправе учитывать всех имеющихся у заявителя трудоспособных, достигших совершеннолетия детей. Даже если заявитель в качестве ответчика указывает лишь одного из них. Это означает, что размер изначально запрашиваемых истцом алиментов может быть судом уменьшен, исходя из того факта, что заявитель впоследствии может обратиться с подобным иском и к другим своим детям. Поэтому исковое заявление лучше сразу составлять в отношении нескольких ответчиков. Правила подобного составления заявления можно узнать у любого практикующего юриста. Здесь имеются свои процессуальные особенности, которые следует обязательно учитывать при составлении иска.

Стоит отметить, что размер алиментов, взыскиваемых с детей, законом не установлен. Эта категория отнесена на усмотрение суда и зависит от материального, социального, семейного положения обеих сторон. Учитываться здесь могут многие факторы, имеющие значение для дела. Однако допустимость и относимость доказательств к делу может определить лишь профессиональный юрист.

Родители, лишенные в свое время родительских прав, не вправе претендовать на последующее содержание их детьми.

Источник: http://www.gos-ur.ru

Воспользуйтесь нашими услугами:

ДТП / Страховые
Миграционные вопросы

Рекомендуем прочитать:

Нужно ли платить алименты на жену
Существуют ли минимальные алименты

← Назад к списку новостей