Новости

Новости

21.11.2014

ИП – участник ООО

Выбирая организационно–правовую форму для своего будущего бизнеса, стоит проанализировать, прежде всего, налогообложение, которое складывается в зависимости от выбора вида предпринимательской деятельности, наличия или отсутствия возможности привлечения дополнительных инвестиций (инвесторов) и партнеров, рисков деятельности и ответственности. Чаще всего для стартапа используют ООО, поскольку оно обладает некоторыми позитивными особенностями.

ИП или ООО – что выбрать?

Преимущества индивидуального предпринимательства складываются из определенной самостоятельности бизнес-решений, отсутствия взносов в уставной капитал и управленческих структур, упрощенного ведения отчетности и взаимодействия с налоговыми структурами. ИП — физическое лицо, рискующее в определенных обстоятельствах всем имуществом, которое ему принадлежит. Ему не выдается лицензия, скажем, на осуществление отдельных видов предпринимательства, есть сложности с инвесторами, а также с взаимодействием с юридическими лицами, поскольку некоторые из них не видят в ИП деловых партнеров. Но с индивидуального предпринимательства можно начинать бизнес в силу простоты оформления и поиска иных возможностей на рынке.

ООО обладает более успешными перспективами развития в связи с тем, что:

- степень риска создателей общества с ограниченной ответственностью сужается до доли вложенных в него средств или имущества. По обязательствам сообщества ответственности они не несут. Хотя некоторые из учредителей сегодня привлекаются к субсидиарной ответственности,
- любой участник сообщества вправе выйти из его состава без получения на то согласия остальных членов,
- страховые отчисления в ПФР впрямую зависят от прибыли сообщества,
- ООО доступны многие виды деятельности, даже лицензионные (кроме образовательных).

По сравнению с ИП к сообществу подобного типа предъявляется более широкий спектр требований при регистрации.
Может ли ИП быть учредителем ООО?
Поскольку возможно создание общества с ограниченной ответственностью отдельным гражданином, которое в одном лице может быть и участником, и гендиректором, и главным бухгалтером, то ИП также может быть его учредителем. Только в этом случае предприниматель обязан вести дела ООО без скидок на «одиночество» в руководстве и иметь уставной капитал, минимальный размер которого сегодня декларируется законодательством в 10000 рублей.

Несмотря на увеличение сложности с регистрацией ООО, для ИП, желающих достичь большего, эта правовая форма предприятия более оправдана. Выбрав коды ОКВЭД, первый из которых будет указывать на основной профиль ООО, а последующие – на иные виды деятельности, следует определиться с названием и юридическим адресом, сформировать уставной капитал, подготовить решение об учреждении ООО, устав сообщества, заявление на госрегистрацию и оплатить госпошлину. ООО, таким образом, может быть учрежден ИП и состоять из одного лица.

Источник: http://mosadvokat.org

Воспользуйтесь нашими услугами:

Физическим лицам
Регистрация юридических лиц, ИП, ООО, НКО ...
Миграционные вопросы

Рекомендуем прочитать:

Самостоятельная регистрация фирмы
Регистрация ООО

← Назад к списку новостей