Новости

Новости

18.11.2014

Арендная плата может повышаться без изменения договора

Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении № Ф09-6391/14 от 27.10.2014 признал несостоятельным довод о том, что размер арендной платы не может изменяться без изменения самого договора.

если федеральный закон, предусматривающий необходимость государственного регулирования арендной платы, отсутствует, но публично-правовое образование установило правила, которыми оно руководствуется при определении арендной платы и условий сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности этого публично-правового образования, судам надлежит учитывать следующее.

Акты, которыми устанавливаются такие правила, регулируют публичные отношения, связанные с управлением государственным или муниципальным имуществом, и адресованы соответствующим органам, осуществляющим управление. Поэтому их положения применяются к договору аренды лишь постольку, поскольку это предусмотрено самим договором.

Если стороны в договоре аренды государственного или муниципального имущества указали, что размер арендной платы или иное условие корректируется при изменении указанных актов публично-правового образования, то такое изменение в отношениях сторон происходит автоматически и не требует изменения договора аренды.

Источник: Klerk.ru

Рекомендуем прочитать:

Арендодатель может заявить о расторжении договора после направления претензии

Воспользуйтесь нашими услугами:

Физическим лицам
Права автомобилистов
Миграционные вопросы

← Назад к списку новостей