Новости

Новости

21.03.2013

Закон об армии: новые изменения от 2013 года

Согласно законодательству Российской Федерации, уже начиная с 2008 года, срок службы в российской армии для призывников составляет 12 месяцев, до этой даты он равнялся 18 месяцам. При этом, призывники, которые были призваны в ряды российской армии во время весеннего призыва 2008, уже коснулись изменения в законе. В целом, закон об армии достаточно серьезно повлиял на общую и специальную подготовку военных специалистов, поскольку за срок в один год весьма сложно подготовить призывников.

Слухи во властных коридорах часто затрагивали возможность возврата закона о службе армии, в частности об увеличении срока службы, однако так и не нашли подтверждения. Недавнее заявление министра обороны есть тому прямое подтверждение: новые изменения от 2013 года никак не коснутся изменений срока службы, как и прежде срочники будут служить в армии ровно один год. Тем не менее, некоторые изменения в военном законодательстве необходимо ожидать.

Менталитет россиян меняется, и соответственно, отношение к армии становится другим. Сегодня существует множество предложений по вопросам изменения армейской службы. Например, широко обсуждаемым является предложение ректоров ВУЗов о совмещении студентами учебы и службы в армии. С одной стороны, инициатива кажется здравой, однако возникает сразу множество организационных моментов, в частности составления правильного графика совмещения службы и учебы, а также закрепления каждого отдельного ВУЗа за конкретной частью.

Относительно службы студентов в армии существует еще одно интересное предложение – создание отдельных «научных рот». Однако, такое предложение не актуально для большинства высших учебных заведений, это могло бы иметь смысл только для таких ВУЗов как Физтех или МГТУ имени Баумана, где студенты, собравшись группой в лаборатории, могли бы успешно разрабатывать совместные военные проекты.

Еще одним предложением, заслуживающим внимание со стороны властей, стало – обязать призывников, которые получили статус негодных к службе по состоянию здоровья, повторно проходить медицинскую комиссию в каждый призыв. При этом тех, кто имеет необратимое заболевание, не будут заставлять подтверждать этот факт ежегодно, но борьба с теми, кто купил справку с целью избежать службы в армии, будет беспощадной.

Еще одним изменением в военном законодательстве стал закон, подписанный Президентом РФ о приостановке индексации окладов в армии, полиции, ВВ МВД вплоть до 2014 года. Напомним, что новый закон о повышении денежного довольствия военнослужащим вступил в силу в позапрошлом году, его реализации была разделена на два этапа. С января 2012 повышения коснулись только Внутренних войск МВД и Вооруженных сил. Значительное увеличение жалования офицеров и солдат других ведомств и министерств было запланировано на январь 2013 года, однако ввиду появления нового закона, не состоялось. Сделано это было с единственной целью, а именно, чтобы инфляционные выплаты выросли во всех силовых структурах Российской Федерации одновременно.

Источник: http://mosadvokat.org

Рекомендуем прочитать:

С нового года – новые стандарты социального обслуживания населения

← Назад к списку новостей