Новости

Новости

22.09.2014

Жилищные споры. Почему нужно обращаться к адвокату?

«Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища» – это прописано в ч.1 ст. 49 Конституции РФ. Несмотря на это, жилищные вопросы во все времена являлись наиболее сложными и актуальными для россиян. При этом стоит отметить, что вариантов по решению проблем, возникающих в сфере жилищных отношений, достаточно много, однако разобраться во всех нюансах и привести спор к логическому завершению могут только специалисты.

В первую очередь, сложность жилищных споров состоит в том, что чаще всего участниками по делу являются члены семьи, бывшие супруги, родственники и друзья, что само по себе накладывает болезненный, с моральной точки зрения, отпечаток на ведение дела. Кроме того, данная категория дел относится к сложной еще и потому, что человеку приходится сталкиваться с мощным противодействием со стороны муниципалитета или жилищных органов, что также накладывает свой отпечаток. Именно поэтому доверить ведение дел в области жилищного вопроса необходимо исключительно профессиональным юристам, которые смогут своевременно получить обязательные документы, разобраться в вопросе и тем самым исключить затяжной характер судебных споров.

Юристы по жилищным спорам решают вопросы в любой области жилищных отношений, начиная от банального приобретения жилья и заканчивая разделом жилья между членами семьи. В их компетенции вести дела по категориям:
- вселение и выселение в/из жилого помещения;
- переход права собственности в порядке наследования;
- изменения договора социального найма и предоставление жилых помещений по такому договору;
- признание гражданина утратившим права пользования;
- принудительная выписка (снятие с регистрационного учета) граждан из жилых помещений;
- раздел жилого помещения, в том числе определение и выделение доли;
- рента;
- государственная регистрация права;
- порядок пользования помещениями;
- долевое строительство жилья;
- иные категории дел, предусмотренные российским законодательством.


Трудности могут возникнуть на любых этапах ведения дел в жилищной сфере. В самом начале необходима грамотная консультация адвоката, который четко определит категорию дела, все возможные сложности, которые могут возникнуть в ходе процесса и предложит несколько вариантов решения проблемы, в том числе, в досудебном порядке, если это возможно. Если же суда избежать нельзя, квалифицированный юрист возьмет на себя написание искового заявления, а это, при условии его правильного составления, является серьезным гарантом на положительный исход дела. Исковые заявления по жилищным спорам вообще играют большую роль в делах данной категории, особенно в вопросах вселения и выселения, а также при разделе жилого помещения, поэтому составлять их могут только профессионалы. Помимо всего перечисленного, судебные жилищные споры в присутствии адвоката проходят менее болезненно и нервно. Ведь юрист может представлять интересы клиента в суде даже без присутствия последнего, что позволит избежать лишних волнений и нежелательных встреч.

Таким образом, отвечая на вопрос, почему следует обращаться к адвокату в решении жилищных споров, можно смело говорить о том, что самостоятельно справиться со сложными вопросами, основой которых является многогранная структура жилищного права, просто невозможно!

Источник: http://mosadvokat.org

Воспользуйтесь нашими услугами:

Юрист по жилищным спорам

Рекомендуем прочитать:

Поправки в Жилищный кодекс России

← Назад к списку новостей