Новости

Новости

10.09.2014

Новый закон об алиментах – изменения 2013 года

Семейный кодекс Российской Федерации регламентирует размер алиментов, которые удерживаются с родителей в пользу несовершеннолетних детей. В 2012 году депутатами Государственной думы было предложено внести изменения в статьи кодекса, с целью установления минимального размера алиментов.

Новый закон об алиментах – изменения 2013 года Новый закон об алиментах, который имеет официальное название – законопроект «О внесении изменения в Семейный кодекс Российской Федерации в целях усиления гарантий прав детей на получение алиментов, взыскиваемых с родителей» оставляет без изменения размер алиментов, удерживаемых с заработной платы родителя. То есть, как и прежде, на одного ребенка удерживается 25% от всего дохода, на двоих детей – 33 %, на троих и более – 50%. Изменения же коснулись установления единого минимального размера алиментов.

Напомним, что ранее минимальный размер удержаний относительно алиментов не имел фиксированного определения, что позволяло многим «алименщикам» избегать ответственности, производя небольшие платежи. Так, например, родитель официально работает сторожем и получает 2000руб, соответственно алименты на одного ребенка составляли 500руб. в месяц. Законопроект же предусматривает установление конкретного минимального размера алиментов, который будет взыскиваться на содержание несовершеннолетнего ребенка в обязательном судебном порядке, в долевом отношении к прожиточному минимуму, установленном в определенном субъекте на территории Российской Федерации. В том числе, установление минимального размера алиментов относится и к взысканию в твердой денежной сумме. Документ предусматривает, что меньше установленного размера платить алименты будет нельзя. В среднем по России минимальный размер алиментов на одного ребенка составил 1200руб., на двух детей – 1600, на трех и более – 2400.

Кроме того, проект нового закона об алиментах касается вопросов возрастного ограничения ребенка, при которых родитель обязан платить алименты. Сейчас алименты выплачиваются на ребенка до достижении им совершеннолетия, то есть 18 лет, исключением являются только дети-инвалиды. Однако, при принятии нового закона появятся изменения, когда родитель будет обязан выплачивать алименты на ребенка и после совершеннолетия, при условии, что последний поступит в учебное заведение на очное отделение. В этом случае, выплаты алиментов должны быть продолжены для окончания учебного заведения, но не более, чем до достижении ребенком 23 лет.

Стоит отметить, что последние изменения позволят существенно улучшить положение ситуации в сфере семейных отношений. Дети получат реальную возможность продолжать учебу без ущерба бюджету, который может предоставить лишь один из родителей, тогда как второй родитель будет чувствовать свою ответственность за воспитание ребенка и после его совершеннолетия.

Источник: http://mosadvokat.org

Рекомендуем прочитать:

Как заставить мужа платить алименты?
Как по закону выплачиваются алименты на ребенка
Можно получать алименты без развода

← Назад к списку новостей