Новости

Новости

09.09.2014

Как заставить мужа платить алименты?

Очень многих волнует вопрос как, когда, сколько родитель обязан платить алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей. В данной статье подробно рассмотрим каждый из этих вопросов и немного более.

В соответствии с Семейным Кодексом родители несут обязанность по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей. В повседневной жизни по большей части алиментные обязательства возникают после развода родителей, но это не единственная ситуация, некоторые женщины подают иск, на выплату алиментов живя в браке и при этом, не разводятся. Также выплата алиментов назначается после лишения родительских прав по иску органов опеки, но уже в пользу ребенка. Но как заставить мужа платить алименты? Во-первых, посмотрим сколько собственно он должен платить.

Алименты должны выплачиваться ежемесячно, в твердой денежной сумме, определенной решением суда, или в долевом соотношении от всех видов доходов. На одного ребенка – 25%, на двоих – 33,3%, на троих и более – 50%. Текущие платежи по алиментным обязательствам не могут превышать 50%. Базой для начисления алиментов является совокупный месячный доход за минусом 13% (подоходный налог). Лишь в случаях принудительного взыскания алиментов, при наличии задолженности по уплате алиментов за предыдущие периоды размер удержания может составить до 70% от дохода, но не более!

Очень часто на практике возникает вопрос: «А можно я открою счет в банке на имя ребенка и буду перечислять туда алименты, потому что не хочу содержать бывшую (бывшего) супруга?» Ответ на этот вопрос прост, счет открыть, конечно, можно и деньги туда класть ни кто не запрещает, но алиментами эти выплаты считаться не будут, так как в решении суда обозначен взыскатель или получатель алиментных выплат и алименты должны выплачиваться на текущее содержание ребенка именно взыскателю. Можно давать деньги ребенку, покупать какие то ценные вещи, но в счет алиментных выплат они будут зачтены только после того, как взыскатель напишет расписку о том, что он принимает данный вид помощи как выплату алиментов, иначе это тоже добровольно оказываемая материальная помощь ребенку, но не алименты.

Теперь рассмотрим порядок начисления алиментов для родителя, обязанного выплачивать алименты, не имеющего дохода при долевом соотношении от всех видов доходов. Расчет задолженности производится исходя из среднемесячной заработной платы по Российской Федерации, которая устанавливается Комитетом государственной статистики, для примера на ноябрь 2010 года размер данной заработной платы составлял около 16 тысяч рублей уже за минусом 13%, размер данной заработной платы ежемесячно изменяется (пример: на одного ребенка не работающий родитель обязан выплачивать в месяц 16 тысяч рублей : 4 части (25%) = 4000 рублей пойдет ежемесячно в долг). Так что не работать плательщику алиментов крайне не выгодно, потому что при последующем трудоустройстве удержания уже составят не 25, а 70%.

Можно допустить ситуацию, что в каких то населенных пунктах нет рабочих мест и устроиться на работу не представляется возможным. Но ведь в каждом районе есть Центр занятости населения, так называемая «Биржа труда», всегда можно встать туда на учет. И плательщику алиментов назначат выплату пособия, которое при начислении алиментов рассматривается как доход и среднемесячная заработная плата в период получения данного пособия применяться не может или же там предложат получить новую профессию, востребованную в данной местности. Поэтому чтобы заставить мужа платить алименты, в принципе, достаточно быть немного юридически подкованным.

Так же часто задают вопрос: «А будут ли выплачиваться алименты после совершеннолетия, если ребенок учится в ВУЗе»? Ответ однозначный нет, не будут, потому что в соответствии с действующим законодательством алименты выплачиваются на несовершеннолетних детей до достижения ими совершеннолетия. Продолжается после совершеннолетия взыскание только ранее накопленной задолженности по алиментам, начисление текущих платежей прекращается.

Плательщики алиментов делятся на две группы, первая – это добросовестно и своевременно исполняющие свою обязанность по выплате алиментов, вторая – это те, кто хочет обмануть своего ребенка, скрыть доход, выплачивать алименты в минимальных размерах или не выплачивать вовсе и таких большинство.

Рассмотрим меры воздействия на вторую группу. Как уже было отмечено выше, в Российском законодательстве закреплена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей, так же Уголовным Кодексом и предусмотрена ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей ст. 157 УК РФ. Злостное уклонение – это не обязательно активные действия по скрытию дохода. К злостному уклонению вполне может быть отнесено бездействие, длительное, более трех месяцев, не принятие мер к трудоустройству. Если у плательщика алиментов нет ограничений по состоянию здоровья и в местности, где он проживает, есть рабочие места, а он просто не хочет трудоустраиваться, то тут уже возникает состав преступления, предусмотренный данной статьей, и недобросовестный плательщик алиментов может быть привлечен к уголовной ответственности. Необходимо обратиться в компетентные органы с заявлением о привлечении лица к уголовной ответственности. Помимо уголовной ответственности существует ответственность имущественная, при нежелании родителя выплачивать алименты, получайте в суде исполнительный документ (исполнительный лист или судебный приказ) и предъявляйте его в службу судебных приставов, для принудительного взыскания. После поступления исполнительного документа с задолженностью по выплате алиментов в службу судебных приставов, на имущество должника должен будет наложен арест для последующей реализации в счет выплаты алиментов. А уж как заставить мужа платить алименты суд сам разберется. Каждый случай, конечно, необходимо рассматривать отдельно и лучше пытаться найти компромисс.

Источник: http://mosadvokat.org

Рекомендуем прочитать:

Новый закон об алиментах – изменения 2013 года
Как по закону выплачиваются алименты на ребенка
Можно получать алименты без развода

← Назад к списку новостей