Новости

Новости

08.09.2014

Как можно снизить риски банкротства?

На данный момент банкротство считается достаточно действенным мероприятием, направленным на финансовое оздоровление компании-должника. Помимо этого, это хороший способ ликвидации нерентабельной компании с выплатой кредиторских задолженностей. Как бы то ни было, то, что появляется необходимость проводить банкротство ООО, говорит о том, что у должника имеются финансовые трудности.

К сожалению, иногда происходит так называемое фиктивное банкротство. При этом привлекается большое количество заемных средств, которые используются для обогащения нескольких конкретных лиц, после чего компания объявляется банкротом. Такая деятельность запрещена и преследуется по закону.

Риск банкротства компании считается кризисным состоянием, поэтому, для того, чтобы его преодолеть, следует использовать некоторые способы финансового управления. Анализируя деятельности предприятий, можно выделить несколько групп рисков:

Отраслевые. Такие риски зависят от неожиданных изменений стоимости сырьевой продукции, а также продукции естественных монополий: водоснабжения, электроэнергии, и т.д. Региональные. Они обусловлены значительным износом основных фондов, слабой инфраструктурой, низкими показателями использования производственных мощностей. Макроэкономические. Эти риски объясняются несовершенством налоговой системы, низким уровнем госгарантий, нестабильным положением на товарных и финансовых рынках, достаточно большим уровнем инфляции, изменением процентов банков. Все способы защиты от рисков можно разделить на два вида: защита физическая и экономическая.

Защита физическая состоит в применении сигнализации, приобретении сейфов, использовании систем контроля качества выпускаемой продукции, защите информации от любого несанкционированного доступа, использовании охраны и т.п.

Защита же экономическая состоит в прогнозировании величины дополнительных затрат, оценке размеров вероятных убытков, использовании финансового механизма, чтобы свести к нулю вероятность риска, а также его последствий.

Существует несколько способов уменьшить финансовый риск банкротства компаний и не довести до того, чтобы произошло взыскание задолженности в арбитражном суде, разработанных рыночной системой экономики. К ним относятся: страхование или распределение риска, а также резервирование средств.

Под страхованием рисков понимается передача части их страховой компании. То есть становится невозможным возникновение некоторых непредвиденных ситуаций, однако уменьшается общая прибыльность компании вследствие выплат страховщику.

Распределение производится во время разработки контрактного документа. В этом случае предполагается ответственность по какому-либо конкретному риску возлагать на ту сторону, в чьей зоне ответственности происходит событие, которое повлекло убытки.

Резервирование денежных средств на непредвиденные расходы является аналогом страхования. Но в этом случае деньги находятся внутри компании.

Источник: http://mosadvokat.org

Рекомендуем прочитать:

Процедура банкротства - юридическая помощь
Некоторые аспекты банкротства ИП

← Назад к списку новостей