Новости

Новости

02.09.2014

Как по закону выплачиваются алименты на ребенка

Алименты – это денежные средства на содержание детей, которые еще не достигли совершеннолетия. Их обязан выплачивать один из членов семьи в пользу другого. Данные обязанности заключаются в полном обеспечении ребенка всем, чем необходимым.

Любые обязательства родителей перед ребенком, в том числе и денежные, возникают одновременно с появлением ребенка. И это означает, что обязанности родителей и их права имеют не только пары, официально состоящие в браке, но даже те, которые проживают отдельно друг от друга, живут в гражданском браке или, например, развелись.

Для семей, живущих отдельно и тех, кто не желает содержать собственного ребенка и вводится такое понятие – алименты. Это обязательная доля денежного обеспечения, необходимого для нормальной жизни детей. Отметим, что на первого ребенка, учитывая то, с кем именно он живет, алименты могут по закону выплачиваться как матерью, так и отцом.

Выплачивать сумму алиментов родитель может и в добровольном порядке, и по судебному решению. В первом случае мать или отец, согласно нынешнему законодательству, сами определяют размер алиментов. А во втором же случае – все выплаты назначаются в судебном порядке. Удержание суммы алиментов на ребенка обязательно производится из всех видов дохода: постоянной работы, работы по совместительству, будь это работа работа в Москве и Московской области или за границей.

Объем алиментов зависит от нескольких факторов: от количества детей, их возраста и некоторых других определенных особенностей, например, инвалидность ребенка. На одного ребенка на сегодняшний день размер алиментов составляют 25% заработной платы. А вот если ребенок – инвалид, если детей в семье больше одного, то процент выплат, как правило, варьируется в пределах 35-50%. Суд по ряду некоторых специфических причин, которые устанавливаются в каждом конкретном случае, может назначить сумму алиментов выше 25% заработной платы.

Источник: http://mosadvokat.org

Рекомендуем прочитать:

Можно получать алименты без развода

← Назад к списку новостей