Новости

Новости

21.08.2013

Закон о платном среднем образовании в России: изменения 2013 года

Федеральный закон РФ N 83-ФЗ, принятый Госдумой от 8 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», напрямую коснулся и российской образовательной системы и социальных гарантий. В соответствии с принятым законопроектом, большая часть социальных учреждений, в том числе школы, больницы и детские сады должны перейти с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Это означает, что государство не планирует брать на себя полностью все расходы их деятельности, а только частично – определенный объем субсидирования.

В новом законе официально говорится, что с 1 сентября 2013 среднее образование в России переходит на платную основу. Единственной остается возможность получить бесплатное обучение с 1 по 3 класс и далее лишь нескольких базовых предметов: русский язык (2 часа в неделю), математика (2 часа в неделю), английский язык (2 часа в неделю), история (1 час в неделю) и физическая культура (2 часа в неделю). За остальные же предметы специализированной направленности родителям придется ежемесячно выкладывать довольно круглую сумму денег – по предварительным данным она может составить порядка 5-7 тысяч. Проведя нехитрые математические расчеты можно установить, что сумма общеобразовательного среднего обучения на одного ребенка в год составит порядка 70 тысяч и более 600 тысяч за весь срок обучения (к слову сказать, материнский капитал составляет менее 350 тысяч рублей и то только на второго ребенка). И это при том, что согласно официальным данным более 40% населения в России в настоящее время находится за чертой бедности. Не трудно предположить, что немногим меньше половины российской молодежи может остаться без среднего образования, не говоря уже о специальном и высшем, из-за отсутствия возможности оплачивать обучение.

Еще более плачевное положение, с принятием закона о платном среднем образовании в России с изменениями 2013 года, ожидает сельские школы, где подушевое финансирование просто не позволяет переводить местные образовательные учреждения на самоокупаемость. И скорее всего, сельские школы просто-напросто будут закрыты. Впрочем, также, как и пока еще бесплатные сегодня дополнительные занятия и развивающие детские кружки.

Чем закончится вступление в силу закона о платном среднем образовании в России с изменениями 2013 года пока неизвестно. Стоит только отметить, что в принятии такого решения не были учтены мнения российской общественности, а родители уже сегодня озадачены решением финансового вопроса на среднее общеобразовательное обучение своих детей. И никто знает, какие еще «материальные блага» ожидают россиян, сегодня – это новый закон о платном среднем образовании в России, а что будет «завтра»?

Источник: http://mosadvokat.org

Рекомендуем прочитать:

Новый закон об образовании 2014
Новый закон РФ о дошкольном образовании: изменения 2013 года

← Назад к списку новостей